安全へのこだわり -丸紅エッグ-

生産・製造現場において
各種衛生検査等を実施しながら、
環境衛生などにも細心の注意を払い
『安全なたまごづくり』を
行なっております。

農場のこだわり -丸紅エッグ-

農場のこだわり -丸紅エッグ-

安全、新鮮、良質な卵を供給するために当社が注意を払っているのが、農場管理です。清潔な農場、熱心な養鶏家、高品質な飼料、多種にわたる検査体制が
『安全、新鮮、そして良質』な卵を生産していきます。当社の指定農場は管理マニュアルのもとに高品質な卵を生産するために日々努力しております。農場における検査としては各種検査等を行なっており、安全でおいしい『たまごづくり』に貢献しております。

GPCのこだわり -丸紅エッグ-

GPCのこだわり -丸紅エッグ-

採卵された卵は当社のGPC(グレーディング・パッキングセンター)に運ばれ、検卵・洗卵・選別・パック詰めを行ないます。当社GPCでは「GPC管理マニュアル」に基づき鮮度保持、安全、良質を念頭におき作業を行ない、当社指定GPCにおいても各自の管理マニュアルをもとに、各種検査等を実施しております。

GPCのこだわり -丸紅エッグ-

品質へのこだわり -丸紅エッグ-

たまごの品質検査や細菌検査、農場や工場内の環境検査等を随時行ない、品質管理に努めています。
「安全なたまご」を生産するため、一切の妥協は致しません。

より衛生的にスピーディーに -丸紅エッグ-

より衛生的にスピーディーに -丸紅エッグ-

「農場から食卓まで」をキーワードに『低温配送』により鮮度保持、物流体制により「農場⇒GPC⇒お取引先様⇒購入されるお客様」へ、より早く安全に製品をお届けしております。出来るだけ新鮮な卵を供給する為には、農場から販売店舗、お客様の食卓までの時間を短縮する事が重要であると当社は考えております。

新鮮そのままを包み込む -丸紅エッグ-

新鮮そのままを包み込む -丸紅エッグ-

各販売店舗と、迅速に対応できる当社指定GPC、供給する農場を結ぶラインこそが、当社の一貫ラインです。このラインを短くする事により、少しでも早く販売店舗に、そして食卓に並べられようになります。

『安全、新鮮、そして良質』な鶏卵生産を第一に品質管理・検査体制の充実を図り日々成長を続けております。

GPC紹介 筑波GPC -丸紅エッグ-

GPC紹介 筑波GPC -丸紅エッグ-

福岡県嘉麻市に位置する、当社関連会社になります。平成9年に設立された農場で、GPCが直結されたインライン農場として、一貫した管理のもとに日々の鶏卵生産を行っています。

新鮮なたまごを、殺菌・検卵・サイズ分け・パック詰め及び仕分け業務を行なっております。又、食品工場の基本となる完全一方通行(人・物・空気)の設備を兼ね備えたGPCです。生きている「農産物」をより衛生的かつスピーディーに、すぐれた「食品」へとかえていきます。

GPC紹介 筑波GPC -丸紅エッグ-

GPC紹介 筑波GPC -丸紅エッグ-

平成12年11月に操業を開始した、自社GPCです。サンリーフファーム(株)を主力にその他当社受入基準を満たした農場から卵を受け入れています。平成20年11月に増築と機械の入替を行い、洗卵・選別工程をパック詰め工程と切り離して、商品の多様化に効率的に対応しています。

GPC紹介 筑波GPC -丸紅エッグ-

GPC紹介 筑波GPC -丸紅エッグ-

(有)福岡ファームとGPCが直結しており、新鮮なたまごをすばやく洗卵・選別しパック詰めをしています。 平成21年3月に増築と機械の入替を行い、さらに温度管理、衛生管理を徹底しています。



GPC作業工程

1.【エアーシャワーによる入場】
従業員は作業場に入場の際には、エアーシャワーにより作業衣の埃除去を行います。


2.【原料卵をラインに】
農場より受け入れた卵をオートローダーにてラインにのせます。


3.【洗卵機】
次亜塩素酸ナトリウム水溶液を使用しブラッシングしながら卵の殻を洗浄・  消毒します。


4.【目視検査】
検卵担当者により不適格卵を除去します。


5.【自動汚卵検査装置】
機械による厳しい判定で、汚卵を除去します。


6.【自動ヒビ卵検査装置】
検査装置によりヒビの可能性のある卵を除去します。


7.【自動血卵検査装置】
卵の中の血班等を判定し血卵を除去します。


8.【計量とサイズ分け】
卵を計量し、サイズごとのトレーに収納します。


パック詰め工程

9.【オートパッカー】
卵をトレーから吸い上げてパックに詰めていきます。


10.【ラベル貼付】
パックに見合ったラベルを的確に貼付します。


11.【賞味期限表示確認カメラ】
賞味期限が正確に印字されているか、カメラで確認して


12.【出荷前最終検査】
それぞれのパックの裏側まで検査して出荷します。 


13.【ドックシェルター】
出荷するトラックに虫・ホコリ等が入らないようトラックを出荷口に密着させて積み込みを行います。



【ブレンダー】
赤玉と白玉等の2種類の異なった卵を1つのパックに詰める装置です。紅白タマゴを作ります。


【シュリンク包装機】
業務用として便利なシュリンク包装卵を製造します。


【品質検査室】
入出荷する卵の卵質検査・微生物検査等を行います。



【お客様のお手元へ】
箱詰め等された製品は迅速に出荷され各販売店舗へ、そしてお客様の食卓へお届けいたします。